Códigos de Estado de Domínios

Por vezes surgem dúvidas sobre o estado em que se encontra um determinado domínio, quanto tempo poderá permanecer nesse estado e quais as implicações de cada estado. Neste artigo, clarificamos os estados de domínio existentes, aplicáveis às extensões mais comuns.

É possível consultar o estado de um domínio na informação pública de WHOIS. Saiba como consultar o WHOIS de um domínio.

OK/ACTIVE
Este é considerado o estado normal/comum de um domínio após o registo. Neste estado, o domínio está totalmente operacional e não está limitado a qualquer operação. Pode ser editado e acedido. Além disso, pode ser complementado pelos seguintes estados:

• ClientTransferProhibited: O domínio está bloqueado e a transferência da gestão de domínio para outra entidade é impedida.
  • ClientDeleteProhibited: O domínio está bloqueado e não pode ser removido.
  • ClientUpdateProhibited: O domínio está bloqueado e as suas configurações não podem ser alteradas.

INACTIVE
O estado INACTIVE indica que o domínio ainda não tem os nameservers configurados corretamente para responder a pedidos de DNS.

AutoRenewPeriod
Este é um estado de domínio inserido no denominado "Grace Period", iniciando-se após a data de expiração de um domínio. O estado AutoRenewPeriod indica que o domínio está em renovação automática por parte do Registry.

PendingDelete
Este estado pode surgir associado ao RedemptionPeriod ou ao PendingRestore. Nesse caso, dependendo do estado apresentado no nome do domínio (ex: RedemptionPeriod ou PendingRestore), é necessário considerar as respetivas descrições para cada estado, que indicamos a seguir.

Se este estado não estiver associado ao RedemptionPeriod ou ao PendingRestore, o PendingDelete por si só indica que o domínio não foi restaurado no período de 30 dias (Redemption Period). O domínio pode permanecer neste estado por alguns dias, sendo posteriormente eliminado e removido da base de dados do Registry. Depois de o domínio ser eliminado, fica novamente disponível para registo, de acordo com as políticas do Registry.

RedemptionPeriod
Este estado indica que o Registrar solicitou a exclusão do seu domínio. O domínio será mantido neste estado por 30 dias. Passados mais cinco dias após o final do RedemptionPeriod, o domínio é removido da base de dados do Registry e fica novamente disponível para registo, de acordo com as políticas do Registry. Durante este período (Redemption Period), não é possível realizar qualquer alteração ao domínio em causa. Apenas é possível o restauro do mesmo, mediante o pagamento de uma taxa administrativa adicional. A taxa associada varia consoante a extensão de domínio em causa.

PendingRestore
Este estado indica que o Registrar solicitou o restauro do domínio durante o RedemptionPeriod. O Registry irá manter o domínio neste estado (PendingRestore) enquanto decorre o processo de restauro do domínio em causa. Caso o processo de restauro não seja concluído por qualquer motivo, o domínio voltará para o estado RedemptionPeriod. Caso o processo de restauro seja concluído com sucesso, o domínio passará para o estado OK/ACTIVE.

pendingRenew
Este estado indica que o domínio em questão está em processo de renovação, ou seja, o proprietário está tentando renovar a validade do registro do domínio antes que ele expire. Durante esse período, o domínio pode não estar disponível para registro por outras pessoas.

pendingTransfer
Este estado indica que o processo de transferência do domínio entre registradores está em andamento. Durante esse período, o domínio pode não estar disponível para modificação ou transferência para outro registrador.

ClientHold
Este estado indica que o domínio não está mais resolvendo a zona DNS associada a ele. Esse estado é raro e geralmente é aplicado em disputas legais, pagamentos atrasados ou quando o domínio está sujeito a exclusão. Durante esse período, o domínio pode ficar inacessível para usuários finais.